Kéfir de fruits

4 octobre 2025
Menus et recettes

Les bienfaits de cette boisson

Les probiotiques du kéfir permettent de réensemencer naturellement notre flore intestinale. Cette boisson est également riche en vitamines et minéraux.

 

Comment ça marche?

Le kéfir c’est comme des levures. Elles vont lancer une fermentation. Les bonnes  bactéries et levures du kéfir se nourrissent du sucre présent dans l’eau et les fruits, et, en le métabolisant, produisent une variété d’enzymes alimentaires, de vitamines B et de probiotiques.

De plus, la fermentation réduit le taux de sucre. Nous voilà avec une boisson pétillante et aromatisée saine! En cas de diabète pour supprimer tout le sucre, laissez 5 jours au réfrigérateur.

Préparation

Matériel

  • bocal + bouchon non hermétique ou compresse gaze + élastique 
  • presse agrume
  • cuillère inox
  • passoire
  • entonnoir
  • bouteille en verre + bouchon (bouchon vis ou mécanique comme pour la limonade)

Ingrédients

  • 50g de grains de kéfir (magasin bio ou donné par quelqu’un qui en fait déjà)
  • 1.5L d’eau filtrée ou d’eau de source
  • 1 ou 2 figues séchées
  • 1 jus de citron
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre roux bio

Recette

  1. Remplir le bocal d’eau 

  2. Ajouter le sucre et mélanger

  3. Ajouter les figues

  4. Ajouter le jus de citron et mélanger

  5. Ajouter les grains de kéfir

  6. Couvrir le bocal d’une gaze tenue par un élastique tout le long de la fermentation (à température ambiante, idéalement 20-25°C)

  7. Au bout de 24 à 36h, les figues remontent à la surface, la fermentation est faite

  8. Jeter les figues

  9. Filtrer la boisson pour récupérer les grains de kéfir

  10. Transférer la boisson dans la bouteille en verre et la fermer 

  11. Mettre au réfrigérateur ou laisser la bouteille fermée à température ambiante 24 à 36h de plus pour que la fermentation se poursuive et obtenir ainsi une boisson plus pétillante

  12. Rincer les grains de kéfir qui serviront à refaire la prochaine boisson (vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un peu d’eau si vous ne refaites pas tout de suite une autre boisson)

 

 💡 Si vous n’avez pas l’habitude de consommer des produits fermentés, commencez par une petite dose (1/2 verre) et vous pourrez ensuite augmenter progressivement.