Le convertisseur

2 octobre 2015
Trucs et astuces

Pour mieux se rendre compte de ce que l’on ingère, convertir les aliments consommés en équivalence de mesures ménagères permet de mieux les comparer.

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples mais vous pouvez vous aussi essayer à la maison en lisant les étiquettes de vos produits préférés.

Pour faire simple convertissez de la manière suivante : 

10 g de lipides = une petite plaquette de beurre (comme au restaurant)
20 g de glucides = 1 morceau de sucre (n°4)

A vos calculettes! 

1 canette de cola = 7 morceaux de sucre
1 poignée de cacahuètes = 1,5 cuillère à soupe d’huile
1 chocolatine = 9 morceaux de sucres + 1,5 plaquette de beurre
1 mars = 7 morceaux de sucres + 1 plaquette de beurre  
1 petit paquet de chips = 1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à café de mayonnaise = 1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à café de ketchup = 1/2 morceau de sucre
1 cuillère à café de pâte à tartiner = 1 cuillère à café d’huile + 1,5 morceau de sucre