Le rôle spécifique des acides aminés

15 mai 2024
Nutrition

Qu'est ce qu'un acide aminé?

Un acide aminé est l’unité de base des protéines. Il existe un très grand nombre d’acides aminés mais seulement une vingtaine est utilisée pour la fabrication des protéines.

Une partie de ces acides aminés peut être fabriquée directement par notre organisme mais 8 (9 chez les enfants) sont dits indispensables ou essentiels car nous ne pouvons pas les synthétiser et devons donc les consommer par notre alimentation.

Grâce à la digestion, les protéines ingérées au cours des repas sont décomposées en acides aminés. Une fois assimilés, ces derniers permettent à l’organisme de renouveler les protéines corporelles.

Un rôle spécifique pour chaque acide aminé

Chaque acide aminé confère à la protéine des propriétés chimiques spécifiques, et l’ordre d’assemblage lui donne une fonction bien précise.

Parmi les acides aminés non essentiels (ceux que notre organisme sait fabriquer) on en trouve deux particulièrement importants : 

  • Tyrosine : fabrication des neurotransmetteurs dopamine et adrénaline et fabrication des hormones thyroïdiennes
  • Glutamine : utilisée par l’intestin, le foie, les reins, et qui participe au système immunitaire. Elle est sensible au sport et au stress

Voyons maintenant ici le rôle spécifique de ces acides aminés essentiels et leurs sources principales. Vous comprendrez qu’il est aussi vraiment important de consommer des protéines dans son alimentation. 

Méthionine
➡ Démarre toutes les chaînes protéiques 
➡ Antioxydants naturel
➡ Renouvellement cellulaire (muscle, foie, cheveux)
➡ Favorise le travail du foie dans l’élimination des graisses
💡 Noix, boeuf, parmesan, gruyère, poulet, porc, poisson, graines de sésame, soja, œufs durs, produits laitiers, céréales complètes

Tryptophane : 
➡ Fabrication des neurotransmetteurs et hormone sérotonine et mélatonine 
💡 Riz complet, viandes et volailles, produits laitiers, œufs, protéines de soja, arachides, poisson, légumineuses, chocolat, banane, amandes, noix de cajou, levure de bière

Lysine
➡ Croissance osseuse, formation du collagène
➡ Défenses immunitaires
💡 Viande, poisson, œufs, produits laitiers, légumineuses (surtout soja)

Phénylalanine
➡ Se convertit en tyrosine (voir plus haut : dopamine et adrénaline) 
➡ Se convertit en phényléthylamine, modulateur de l’humeur
💡 Produits laitiers et foies d’animaux

Leucine, Isoleucine et Valine : 3 acides aminés ramifiés connus sous le nom de BBCA par les sportifs
➡ Améliorent les performances sportives 
➡ Soutien du foie en cas de cirrhose
💡 Produits laitiers et viande rouge

Thréonine
➡ Participe activement à la digestion (absorption des nutriments)
💡 Veau, dinde, thon 

Histidine (le 9 ème essentiel pour les enfants) : 
➡ Croissance 
➡ Favorise la cicatrisation
💡 Viande, poisson, œufs, produits laitiers, soja

Attention aux carences

On retrouve tous les acides aminés essentiels dans les protéines animales (viande, poisson, œufs, produits laitiers), on dit que ce sont des protéines complètes.
Si on est végétalien il faudra être vigilant car les protéines végétales ont des facteurs limitants (exception faite du soja et du quinoa) : 

  • il manque la méthionine dans les légumineuses
  • il manque la lysine dans les céréales

Il sera donc important d’associer plusieurs sources de protéines végétales pour pouvoir renouveler nos protéines corporelles, soit sur la journée mais même dans l’idéal sur le même repas (comme pour les femmes enceintes).

Si vous manquez d’idées pour associer ces protéines végétales, nous pourrons en discuter au cours d’une consultation.