Muffins à l’orange

3 octobre 2020
Menus et recettes

Valeur calorique pour une personne : 424 Kcal

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250g de farine de froment
  • 2 oranges
  • 30cl de lait
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 60g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Recette

  1. Prélever le zeste des oranges avec un économe et les émincer finement. Presser le jus des oranges.  Mettre les zestes dans une casserole, ajouter 100 g de sucre et le jus d’orange.
  2. Porter à ébullition et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les zestes soient confits. Retirer du feu et réserver.
  3. Couper le beurre en parcelles dans un saladier et le laisser ramollir.
  4. Verser le lait dans une casserole et faire tiédir à feu doux.
  5. Tamiser la farine et la mélanger au reste de sucre, à la levure et au sel. Séparer le blanc du jaune d’œuf et ajouter le jaune dans le saladier.
  6. Bien mélanger en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir d’un linge et laissez reposer 2 h.
  7. Préchauffer le four th 7 (210°C). Chemiser des petits moules à bords hauts de papier sulfurisé et les beurrer.
  8. Ajouter le beurre ramolli, le sucre et les zestes dans la pâte et bien mélanger.
  9. Monter le blanc en neige et l’incorporer à son tour délicatement.
  10. Verser la pâte dans les moules et enfourner. Faire cuire 25 min environ. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
  11. Démouler les muffins sur une grille et les laisser refroidir avant de servir.