Valeur calorique pour une personne : 424 Kcal
Ingrédients pour 6 personnes
- 250g de farine de froment
- 2 oranges
- 30cl de lait
- 200g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 60g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Recette
- Prélever le zeste des oranges avec un économe et les émincer finement. Presser le jus des oranges. Mettre les zestes dans une casserole, ajouter 100 g de sucre et le jus d’orange.
- Porter à ébullition et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les zestes soient confits. Retirer du feu et réserver.
- Couper le beurre en parcelles dans un saladier et le laisser ramollir.
- Verser le lait dans une casserole et faire tiédir à feu doux.
- Tamiser la farine et la mélanger au reste de sucre, à la levure et au sel. Séparer le blanc du jaune d’œuf et ajouter le jaune dans le saladier.
- Bien mélanger en versant doucement le lait tiédi au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir d’un linge et laissez reposer 2 h.
- Préchauffer le four th 7 (210°C). Chemiser des petits moules à bords hauts de papier sulfurisé et les beurrer.
- Ajouter le beurre ramolli, le sucre et les zestes dans la pâte et bien mélanger.
- Monter le blanc en neige et l’incorporer à son tour délicatement.
- Verser la pâte dans les moules et enfourner. Faire cuire 25 min environ. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Démouler les muffins sur une grille et les laisser refroidir avant de servir.