Gratin dauphinois léger

3 avril 2018
Menus et recettes

Valeur calorique pour une personne : 176 Kcal 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 750 g de pommes de terre
  • 1 dl de crème fraîche allégée
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé
  • 35 g de beurre
  • Sel, poivre, thym

Recette

  1. Éplucher, laver et égoutter les pommes de terre, puis les couper en rondelles très fines.
  2. Préchauffer votre four à 220°C (th. 7). Frotter le fond du plat à gratin avec une gousse d’ail.
  3. Disposer les rondelles de pommes de terre en couches successives dans un plat à gratin en prenant soin de saler, poivrer, beurrer légèrement et saupoudrer de thym chaque couche.
  4. Mélanger le lait et la crème et verser ce mélange sur les pommes de terre.
  5. Recouvrer le plat d’une feuille d’aluminium et mettez votre gratin à cuire durant 50 minutes. Servir chaud, les pommes de terre doivent être fondantes.