Manger varié, équilibré et … coloré !

10 septembre 2022
Actualités

De belles couleurs dans l'assiette : c'est beau et c'est bon!

Avoir une alimentation riche en fibres et polyphénols est excellent pour la santé car cela évite que les toxines (comme les métaux lourds) se fixent sur les récepteurs libres des minéraux. Pour cela on met de la couleur dans son assiette.

En plus de leur richesse en vitamines et fibres alimentaires, la couleur des fruits et légumes nous donne également des indications sur leur composition et donc sur leur propriété pour notre organisme.

 

Mais alors que faut-il dans notre assiette?

Quelle couleur pour quels bénéfices?

Vous pouvez choisir vos végétaux en fonction de leurs propriétés antioxydantes et pour leurs rôles plus ciblés : 

jaunes et orangés contiennent du béta-carotène, un antioxydant, précurseur de la vitamine A.
> Rôle : croissance, vision, système immunitaire, peau, synthèse hormonale

rouges et roses contiennent du lycopène.  C’est un antioxydant puissant.
> Rôle : réduit risque de cancer, protection peau, anti-inflammatoires, anti allergiques, digestion.

pourpre, bleus et violets contiennent des niveaux élevés d’antioxydants appelés anthocyanine ou polyphénols.
> Rôle : peau  et prévention des maladies cardiaques. 

verts doivent principalement leur couleur à deux pigments, la chlorophylle et la lutéine.
> Rôle : équilibre acido-basique, santé des yeux.
Les légumes vert foncé sont également riches en potassium, magnésium, fer et calcium.
> Rôle : système cardio-vasculaire, système nerveux, os.

blancs, bruns clairs et bruns : souvent riches en potassium (banane, pomme de terre)
> Rôle : influx nerveux, muscles, pression artérielle, rythme cardiaque.
ou riches en allicine (ail, oignon)
> Rôle : lutte contre toxines, bactéries ou virus.

 

Vous l’aurez compris, une assiette aux couleurs variées est gage de santé. Alors n’oubliez pas le plaisir des yeux pour votre prochain repas!